Pemkot Makassar

Kabar Baik Buat Umat Muslim Di Makassar, Pemkot Siap Gelar Salat Ied di Masjid

Compaksulawesi – Makassar : Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar telah mengisyaratkan untuk tetap melaksanakan salat Ied meski di tengah pandemi Covid 19.

Pj Walikota Makassar, Yusran Jusuf mengatakan pelaksanaan salat Ied bakal digelar masjid masing masing, ibanding di lapangan. Alasan pelaksanaan di Masjid dilapangan, kata Yusran, dikarenakan relatif lebih muda dipantau.

Pj.Walikota Makassar, Prof Yusran Jusuf dalam memberikan keterangan kepada awak media,di posko covid 19,Jl.Nikel,Makassar.

“Masjid masing masing relatif orang sudah saling kenal, dan kita sudah pantau ternyata masjid kompleks itu sudah menerapkan, mereka menjamin dan bertanggung jawab disitu,” kata Yusran, Senin(18/5/2020).

Yusran juga mengungkapkan alasannya tidak menggelar salat Ied di lapangan. “Dikhawatirkan orang dari berbagai tempat, nah ini yang kita tidak ingin kan ada cross contacts,” ujarnya.

Rencananya, pihaknya bakal melakukan sosialisasi perihal Standar Operasi Prosedur (SOP) dalam waktu dekat dimana nantinya akan melakukan pemeriksaan suhu tubuh.

Sebelumnya, Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan fatwa tentang panduan Kaifiat Takbir dan Shalat Idul Fitri saat pandemi covid-19.

Salah satu poin dalam fatwa MUI nomor 28 Tahun 2020 menjelaskan bahwa jika umat Islam berada di kawasan terkendali atau kawasan yang bebas Covid-19 boleh melaksanakan shalat berjamaah.

Selain itu, kawasan tersebut diyakini tidak terdapat penularan (seperti di kawasan pedesaan atau perumahan terbatas yang homogen, tidak ada yang terkena COVID-19, dan tidak ada keluar masuk orang), shalat idul fitri dapat dilaksanakan dengan cara berjamaah di tanah lapang, masjid, mushalla dan tempat lain.(Riz)

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close
Close